欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 数据快递

首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛在阳煤集团落幕

 时间:2018-11-05 11:26:00       大    中    小      来源:

     11月4日,由山西省科学技术协会、山西省科学技术厅主办,阳泉煤业(集团)有限责任公司承办,市科学技术协会、市科学技术局协办的首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“阳煤杯”山西省创新方法大赛冠军争夺战在阳煤集团落下帷幕,来自阳泉煤业(集团)有限责任公司的“基于TRIZ的高效环保气化炉设计”项目代表队获得冠军。

  全国政协常委、山西省科协主席周然,市委书记关建勋,省科技厅党组成员、副厅长张克军,省科协副巡视员谢文智,副市长李君,市政协副主席张立君,阳煤集团有关人员出席活动并为获奖选手颁奖。

  首届中国创新方法大赛由中国科协和科技部联合主办,主题为“创新创业,方法先行”,大赛设立3个专项赛事,分区域赛和总决赛2个阶段进行。今年8月,省科协、省科技厅积极筹备山西赛区竞赛活动,成立联合工作组,制定详细的竞赛活动方案,共有138项创新成果、414名企业科技人员报名参赛,经过资格审查,有88个项目进入初赛。10月18日,首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“阳煤杯”山西省创新方法大赛在太原开赛。经过初赛、复赛,来自阳泉煤业(集团)有限责任公司、太原重型机械集团有限公司、汾西重工有限责任公司、山西天地煤机制造有限公司等企业的10个项目代表队进入11月4日当天的决赛。

  周然在讲话中指出,省委、省政府高度重视创新创业,把创新放在山西发展的突出位置,加强顶层设计,增加政策供给,建设各种平台,营造创新氛围,激发全社会创新创业的热情,在全省形成创新发展的良好局面,已成为我省建设示范区、排头兵、新高地三大目标的强大引领。我省作为创新方法的示范区,省科协从2009年开始推广创新方法,通过一手抓体系建设,一手抓应用推广的“双擎驱动”创新方法推广模式,搭建了广大科技人员学创新、会创新、比创新的平台,取得了良好效果。截至目前,累计培训科技创新人员2万余名,解决技术难题300多项,形成自主知识创新100多项,为企业技术研发和创新发展注入了新活力。中国科协和科技部联合主办首届中国创新方法大赛,省科协和科技厅、阳煤集团共同举办山西赛区比赛,旨在推动双创战略,为广大企业科技人员搭建展示和交流创新方法学习应用平台,鼓励更多的企业科技人员踊跃投身创新实践。希望广大参赛企业和科技人员以此次比赛为契机,积极构建创新服务体系,营造创新环境、激发创新活力,聚众智、汇众力,共同谱写山西转型发展新篇章。

  赛后,参加此次决赛的10个项目代表队,将代表我省参加全国首届中国创新方法大赛总决赛。 (薄红贞)