欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 数据快递

1-5月阳泉市规模以上服务业发展稳中向好

 时间:2018-07-06 10:36:00       大    中    小      来源:

       今年以来,阳泉市委、市政府高度重视服务业发展,在大力推进服务业供给侧结构性改革的同时,努力适应新常态,通过优化产业结构、整合创新资源等一系列举措,推动全市服务业稳步向前发展。

   一、规模以上服务业运行基本情况 

  (一)整体发展势头良好 

  20181-5月,全市规模以上在库服务业企业93家,参加汇总计算74家,74家企业实现营业收入12.82亿元,比去年同期增长4.8%,低于全省7.4%的增速2.6个百分点,比增速最高的忻州市低20.7个百分点,比增速最低的长治市高出9.5个百分点,处于全省中间位置,今年以来,我市规上服务业始终保持健康发展的态势,从业人员前五个月平均人数为1.4万人,同比增长1.3%,应付职工薪酬2.71亿元,同比增长17.3%,应交增值税实现3152万元,同比增长25. 7%从行业门类营业收入看,10个行业门类运行呈46降趋势,其中增幅较快的两个行业是卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,实现营业收入分别为866.8万元、1013.8万元,同比增长115.1%71.7;下降的两个行业是水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,实现营业收入分别为154.7万元、498.1万元,同比下降74.4%22.2% 

  (二)信息传输和软件服务业成为规上服务业的主体 

  2018年以来,信息传输、软件和信息技术服务业的行业总量和行业增速持续超过交通运输、仓储和邮政业,从真正意义上成为全市规上服务业的龙头产业,这也是得益于市委市政府一直以来坚持调整产业结构的结果体现,1--5月信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入6.04亿元,占全部规上服务业企业营业收入总量的47.1%,同比增速为8.5%;交通运输、仓储和邮政1--5月实现营业收入4.98亿元,占全部规上服务业企业营业收入总量的38.8%,增速同比下降3% 

  (三)其他营利性服务业支撑作用不断增强 

  2018年前5个月,全市规模以上其他营利性服务业营业收入稳定增长,发展优势逐步显现,对全市经济增长起到有力的支撑作用。1-5月,全市规模以上其他营利性服务业企业21家,实现营业收入2.85亿元,同比增长64.2%,远高于全市规上服务业营业收入4.8%的增速。其他营利性服务业营业收入的持续增长,对全市其他营利性服务业增加值支撑作用逐步增强。 

  (四)文化、体育和娱乐业规模企业数量实现零突破 

   2017年,我市在文化、体育和娱乐业中没有达到规模标准的企业,这种情况在2018年彻底改观,随着我市人居环境的不断改善和市民消费意识的普遍提高,阳泉恒大影城和阳泉嘉禾电影院成为我市新进的两家规模企业,为市民文化生活提供了良好的消费环境,目前两家企业经营稳定,1--5月营业收入实现1013.8万元,同比增长71.7%,发展势头强劲。 

  二、服务业企业发展中需要关注的问题 

  (一)企业整体规模偏小 

   1-5月,全市规模以上服务业企业户均营业收入1732.5万元,其中营业收入超1亿元以上的企业4家,5000万元--1亿元的企业2家,1700万元--5000万元的仅有8家,即只有14家企业在平均水平以上,超过八成的企业营业收入在全市平均水平以下,说明服务业企业目前普遍规模偏小,抗击风险能力较弱。 

  (二)行业营业收入差距增大 

   20181-5月与1-2月行业门类营业收入对比中可以看出,行业门类下单位数最多的交通运输、仓储和邮政业业25家,单位数最少的水利、环境和公共设施管理业1家,占比悬殊;营业收入第一位的信息传输、软件和信息技术服务业占规模以上服务业总营业收入的47.1%,增速超出整个规上服务业增速3.7个百分点,而教育,水利、环境和公共设施管理业等行业无论从单位数、营业收入及增速上都远低于规上服务业平均水平,且差距仍有继续增大的趋势。 

  (三)营利能力不容乐观 

   2018年前5个月,阳泉市规模以上服务业营业成本为10.08亿元,比去年同期上涨7.9%,高于全部规模以上企业营业收入4.8%的增速,尽管前5个月营业利润总额实现了5127万元,比去年同期增长了18.1%,但作为高科技行业的百度云计算一家公司就贡献了全部的利润,如果扣减百度公司的话,同口径测算全市规模以上服务业营业利润亏损1206.8万元。这样看来,尽管全市规模以上服务业发展势头良好,但整体营利能力偏弱。1-5月,全市74家规模以上企业中,利润为负的企业39家,占全部规上服务业企业的52.7%,营利能力不容乐观。 

   三、促进服务业发展的几点建议 

  (一)重点扶持小微型服务业企业 

   在大众创业、万众创新的经济发展新常态下,越来越多小微型企业的加入为服务业注入了新的活力。在扶持重点企业做大做强同时,应把好的政策、好的建议向新兴的、有发展前景的小微型企业倾斜,加大对小微型企业的投资和招商力度,提高行业竞争力,促进全市服务业良性发展。 

  (二)促进服务业结构优化升级 

   密切关注部分行业营业收入低、增速持续下降、增速回落等情况,依照供给侧结构改革精神,结合服务业行业内企业共性问题,出台有针对性的利好政策,清理不合理收费,减轻企业负担。另外,引进一批、打造一批带动性强的行业领军企业和龙头项目,带动服务业蓬勃发展。 

  (三)大力发展现代服务业,打造服务业新格局 

  第一,利用新理念、新技术来改造传统生产性服务业,提高商务服务业、专业技术、软件和信息技术等新兴生产性服务业的占比,改变生产性服务业的产业结构;第二,加快发展生活性服务业,使生活性服务业成为调整产业结构、提高经济发展质量、转变经济发展方式的突破口;第三,利用信息技术和知识经济开扩新服务领域,提高现代服务业总体技术含量,优化产业内部结构。 

        

  (注:按照国家统计制度规定,2018年规模以上服务业1—5月汇总数据是进行二季度GDP核算的基础数据。)