欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

阳煤一矿争创党建工作示范矿

 时间:2018-11-07 11:06:00       大    中    小      来源:

 

今年年初,阳煤集团党委书记、董事长翟红对一矿提出了打造党建工作示范矿的目标要求。这一目标要求的顺利完成,也成为了一矿争创煤炭主业排头兵的关键一步。阳煤集团党委给一矿出了一份试卷,一矿的应答如何?

目标提出后,一矿党委紧密结合企业党建实际,不断夯实“三基建设”,创新开展党建项目化管理、“三亮三比”主题实践活动、星级管理评价、智慧党建等工作,以最努力、最勤奋的姿态,力争交出一份优异答卷。

一个做法,全面引深和推动“三基建设”。

一矿把加强“三基建设”作为引深“两学一做”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色载体,围绕全矿安全生产经营中心任务,抓基层、打基础,强管理、求实效,不断强化党建创新,实现了党建工作的提质提效。通过这一做法,健全了基层组织,推动了党建基础工作的持续深入;加强了基本能力建设,为全矿安全生产经营任务的顺利完成提供了坚强的组织和政治保障;完善了组织建设,配齐了专兼职党务干部,促进了党的建设与企业发展同步谋划。

在具体做法上,持续加强制度建设。对全矿各项管理制度和流程进行了全面彻底的“废改立”,编纂了《阳煤一矿制度汇编》,建立业务流程57套,汇编制度328项,从根本上实现了“制度管人、流程管事”。紧紧抓实党组织自身建设。建立了《党委意识形态责任制考核办法》,制定了《强化党员教育管理工作规定》等,为党组织开展工作提供了科学依据。严肃党内政治生活。规范落实“三会一课”、主题党日等制度,持续筑牢党员干部理想信念根基;开展基层党建述职评议考核,激发党组织书记履行党建第一责任人的责任和动力。在副总以上干部中实施契约化管理。进一步增强了领导干部的责任意识,提升了管理能力和执行力,严格落实干部跟带班下井、井上井下安全督查、请销假、安全问责、“181”绩效考核制度,干部作风持续转变。

一个教育,贯穿全年党员教育。

今年以来,一矿将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,融入各类学习教育中,贯穿全年学习过程,努力打造政治合格、品质向上、作风优良、执行有力的领导班子和党员干部。

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育,深入学习宣贯党的十九大精神,两级中心组学习形式多样。2018年全年共举办党员轮训班32期、党务干部培训班1期、科级干部培训班2期,实现1600余名在职党员干部学习全覆盖。二是立足党员中心、廉政警示教育基地、道德讲堂等阵地,持续加强党性教育和职业道德教育,党员干部的“四个意识”得到持续加强。以“道德讲堂”、“八大文明创建”及“1+9”企业文化为抓手,强化文化引领,持续加强精神文明建设,进一步提振干部职工干事创业的精气神。三是在全矿广泛开展“感恩、忠诚、责任”学习教育活动,引导干部职工心怀感恩、报效企业。

一个项目,突显党组织引领作用。

一矿在各级党组织中全面实行党建项目化管理,两年间,围绕“八型”精准立项,共策划完成党建项目144项。其中2017年确立党建项目73项,完成66项,完结率90%以上。2018年确立党建项目71项,目前各项项目稳步推行中,收效良好,有效推动了党建与企业中心任务的互融互促。

在党建项目实施过程中,一矿党政高度重视企业环保工作,并将大力推进环保工作作为党建项目,多次对各项环保工程进行专题研究、全面部署,明确责任,强化落实。先后实施了“气膜结构”全封闭、高家沟场地热风炉清洁能源改造、矿井水处理站扩能改造、矸石山生态治理等多个环保项目,为建设美丽矿山做出了积极贡献。通风工区党总支实施《发挥党建旗帜引领作用,创新矿井防灭火技术》项目以来,开展防灭火专业知识培训,推进81303工作面注浆项目,杜绝了采空区自然发火现象。综掘三队党支部实施《践行“契约”精神,打造“标准”巷道》项目以来,积极落实党员干部主体责任,充分发挥骨干带头示范作用,定标准、上措施、强管理、严奖惩,持续保持安全生产标准化动态达一级。紧密结合当前移动互联网、人工智能、大数据分析等先进信息技术,与时俱进地提出研发“IPB—智慧党建系统”,将党建工作通过一体化网络平台集成,实现动态监督“扁平化”、教育培训“共享化”、应用服务“便捷化”的目标,日常党务工作实现组织学习“全天候”、党内生活“无死角”、党员交流“零距离”,推动了企业党建工作进入智慧时代。

全体党员,践行入党宗旨。

一矿实施党员“三亮三比”主题实践活动以来,全矿党员干部以不同形式公开身份、亮明职责、阳光履职、带头示范,通过一季一承诺、一季一讲评,用实际行动展现作为、发挥作用,践行入党宗旨。首先是每个岗位的党员结合各自岗位实际,提出承诺事项,党支部逐一审查把关,接受群众监督。其次是党组织将“三亮三比”主题实践活动与星级评价、评优评先、工资收入相结合,综合评价党员承诺践诺情况,并探索试行党员工分奖惩激励政策,有效激发党员干事创业的激情。第三是修订了《星级管理评价的试行办法》,并完善与之配套的差别化考评细则,形成月度重点工作考评与季度常规工作考评相结合、评定结果与考核相挂钩的考评体系。各级党组织注重对考评结果的运用,抓五星党组织和党员的示范引领,三星、四星的巩固提高,二星以下的基础整顿,一星及以下党员的转化提高。通过开展“三亮三比”主题实践活动和星级管理评价活动,各级干部深入现场、科学管理、强化职能、身先士卒,抓好安全生产标准化建设,确保落实执行效果和党政决策的一以贯之。各类先进典型模范引领,在姚武江、任海平、宋青红等老先进典型的基础上,今年又陆续涌现出踏实肯干、积极进取的郭小林,体现大矿担当、技术驰援兄弟单位的李晓明等一大批先进典型。

一年来,一矿以争创阳煤集团党建工作示范矿为引领,坚持服务安全生产经营不偏离,聚焦转型发展、提质增效,安全经营目标,大力提升班子队伍素质,创新推进“三基建设”,持续加强党建创新,持续激发全矿党员干部的奋斗精神,以饱满的状态、扎实的作风带领全矿职工奋力谱写着高质量现代化矿井建设新篇章。

(毛江涛 赵贤)