欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

全国首例低温热管技术在阳煤研发成功

 时间:2018-07-12 10:36:00       大    中    小      来源:

 

近日,由阳煤集团一矿研发的全国首例低温热管技术在吴家掌风井得到应用,全年节约耗煤3200余吨,减少耗电50万千瓦时,节约成本300多万元,有效改善了风井的供暖环境,降低了环境污染,实现了超低排放。

吴家掌风井地处山区,远离阳煤一矿主矿区。多年来,每到采暖季,为了保证井下工作人员和机械的正常工作,就要利用3台4吨位的燃煤热风炉给井口保温,通过燃煤热风炉对送入井下的风流进行加热,既消耗大量能源,又对环境造成污染,急需更新替代。

2016年11月,阳煤集团与北京中矿赛力贝特节能科技有限公司共同研发低温热管矿井乏风余热回收利用技术,并选取阳煤一矿吴家掌风井作为试点,历时近一年时间完成项目建设,于2017年11月投用。该技术通过置换矿井回风的低温余热为矿井进风加热,解决了冬季井口防冻的难题,不再需要燃煤对风流加热。

据悉,除吴家掌风井以外,阳煤一矿还有4座风井,今年已经上报集团公司筹划开工建设低温热管工程,取消6台4吨燃煤锅炉供热,此举将助力一矿进一步推进绿色开采进程。(毛江涛 赵贤)