欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

阳煤集团部署三季度安全生产工作

 时间:2018-07-06 10:28:00       大    中    小      来源:

 
前两个季度,各单位认真贯彻落实集团公司一号文件精神,不断强化安全生产标准化建设等基础工作,保持了安全生产形势的总体稳定。为进一步巩固活动成果,日前,集团公司决定,从7月1日至9月30日,开展新一轮的安全生产活动。针对三季度高温雨季的特点,活动结合防汛、防雷电、防排水等季节性安全工作,进一步强化隐患治理,夯实安全管理基础。
为确保活动有序开展,集团公司成立以党委书记、董事长翟红为组长的三季度安全生产活动领导组。领导组办公室设在安监局。天誉公司、沙钢公司、南煤集团以及各专业管理公司,各矿和非煤单位等都要成立活动组织领导机构。
三季度安全生产活动重点围绕八个方面进行。一是重点做好煤矿重大事故预防。以全省依法重点整治煤矿安全生产违法行为专项行动和安全大检查为契机,进一步强化“一通三防”和矿井水害防治,坚决防范重大事故。二是全过程抓好雨季“三防”工作。各单位要切实提高对雨季“三防”工作的重视程度,加强应急值守,强化雨季顶板管理,加强雨季期间的供电安全保障。三是深化安全生产检查和隐患治理。结合季节性特点,组织好雨季“三防”、安全生产标准化等安全检查,紧盯前期发现的重点隐患,切实做好整改销号工作。四是引深安监队伍“铁军”建设活动。对照建设方案,总结工作,查找不足,制订计划,引深活动;组织好煤矿安监系统安监人员脱产培训,进一步提升安监人员的业务技能和综合素质。五是营造安全宣传教育的浓厚氛围。各矿要以“五型”班组建设为载体,全面强化班组安全建设;继续开展安全漫画宣传教育活动;集团公司工会、安监局共同主办年度煤矿生产系统安全科普知识竞赛。六是继续做好非煤系统安全工作。非煤系统要高度重视雨季期间风、雨、雷、电给安全生产带来的隐患,盯住高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施,落实管控措施、强化隐患排查治理,做好事故防范工作。七是进一步强化民爆消防管理工作。做好自检自评和重点隐患问题的整改,并组织好相关人员的培训。八是完善逐级安全生产责任制。强化全员安全生产责任意识和法治意识,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。
集团公司要求,各单位要结合三季度高温雨季的特点和近年来开展阶段性安全生产活动的实践,树立安全生产主体意识,认真研究制订活动方案,确保活动目标明确、安全压力逐级传递、安全责任层层落实、安全措施万无一失。按照“安监牵头、系统主导”的原则,各级业务部门要关注本系统重大变化、重大隐患整改、重大风险管控,落实业务保安责任,坚持“不安全不生产、隐患不排除不生产、措施不落实不生产”。