欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委通知公告

阳泉市2018年度工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见

 时间:2018-09-28 09:10:00       大    中    小      来源:

 

 

       

 

 

阳人社职字201857

 

                                                                 

阳泉市人力资源和社会保障局

关于批转阳泉市经信委关于《阳泉市2018

度工程系列中、初级专业技术职务任职资格

评审工作安排意见》的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局、市直各有关单位:

现将阳泉市经信委关于《阳泉市2018年度工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》转发给你们,请按照《意见》要求认真做好申报人员的资格审查和推荐上报工作

                  

            

   (此页无正文)

         

 

 

 

 

             阳泉市人力资源和社会保障局        

                                                               2018920  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳泉市人力资源和社会保障局办公室       2018920日印发

 阳泉市2018年度工程系列中、初级专业

技术职务任职资格评审工作安排意见

 

根据省委组织部、省人社厅《关于进一步改革职称评审工作的通知》(晋人社厅发〔201760号)和省人社厅《关于做好2018年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2018876号)精神,为了进一步深化职称改革,不断提高职称评审科学化水平,结合我市专业技术人才队伍建设和职称工作实际,现将2018年度全市工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排如下:

一、组织管理

2018年度阳泉市工程系列中、初级评审工作,在市人力资源和社会保障局的统一管理和指导下,由阳泉市工程系列中、初级评审委员会具体组织实施。

二、评审范围

(一)人员范围

申报评审者须是我市各类型企事业单位、非公经济组织和社会组织中,从事工程系列相应专业技术工作,并符合申报评审条件的人员;委托评审者须有市人社局出具的委托评审函。国家公务员(含参照国家公务员管理的人员)不得申报。

(二)评审专业范围

阳泉市工程系列中(初)级专业技术职务评委会是综合性工程专业评委会。2018年度共设交通运输工程专业、水利工程专业、地质勘测、测绘、国土工程专业、林业工程专业、机电专业、化工专业、轻工专业、广播电影电视工程专业、建设工程专业、矿山工程专业、计量标准化质量及安全工程专业、通信工程专业等12类专业。

三、申报评审条件

(一) 品德条件

    坚持德才兼备、以德为先原则,凡申报工程系列专业技术职务的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备良好的科学精神、职业道德和敬业精神,廉洁自律,忠于职守,诚实守信。

(二)学历条件要求

    申报工程系列中级专业技术职务须具备本专业或相近专业大专及以上学历。对长期在基层农村、艰苦边远地区的专业技术人员,申报中级时,学历可放宽到中专。申报工程系列初级专业技术职务须具备本专业或相近专业中专及以上学历。

(三)资历条件要求

1、申报工程师:大学专科毕业,须任助理工程师满5年,即2013年底前任助理工程师;大学本科毕业,须任助理工程师满4年,即2014年底前任助理工程师;研究生毕业或取得硕士学位后,从事工程技术工作满3年可申报工程师。长期在基层农村、艰苦边远地区的专业技术人员,中专毕业的,须任助理工程师满5年。

2、申报助理工程师:大学本科毕业,从事工程技术工作满1年;大学专科毕业,从事技术员工作2年以上或在工程技术岗位工作满3年;中专毕业,从事技术员工作4年以上。

3、申报技术员:须大学专科、中专毕业,在工程技术岗位工作满1年。

(四)考核要求

正常晋升人员,须任现职以来的年度考核结果均在称职以上。

(五)继续教育学时要求

根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)及我省有关要求,申报评审者任现职期间,每人每年脱产学习时间不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件。

(六)学术技术水平和业绩要求(任现职以来)

1、申报工程师,要求任助理工程师期间在有期刊号的市级以上专业刊物上独立或以第一作者发表一篇适用于本专业及从事工作的专业论文,并且所发表专业论文内容须与本人现从事专业一致。(提供原始件)

2、作为主持或主要技术骨干完成的项目方案、产品研制报告、技术推广总结等材料。(提供原始材料)

3、作为主持或主要技术骨干完成的经行业主管部门备案的工程项目方案、项目完成报告、行业标准、施工工法、技术推广总结、科研项目、新产品开发等参与完成技术(工艺)的研制、推广应用及技改等项目的,并取得良好的社会效益和经济效益。(提供原始材料)

4、作为主持或者主要技术骨干完成的研究课题,需获得市、县科学技术奖或者是行业专业技术奖或作为主要发明人获得实用新型专利一项以上并且已转化取得了明显的经济效益。(提供原始材料)

本条目中“主持”指项目经理、项目总监、项目负责人、项目总工、副总监、副项目负责人、专业负责人或分项负责人等。“主要技术骨干”指项目副经理、项目部专业技术部门负责人、设计人员、编制人员、审查人员、咨询人员、复核人员、技术人员、施工人员、安全人员、监理人员等。

四、申报评审程序

申报推荐流程

(一)个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人员不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

从机关流动到企事业单位从事专业技术工作1年以上、符合业绩条件的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报相应专业技术职务。

(二)实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

(三)逐级申报审核。

1、属于市直部门、国有企业的申报人员,由各主管部门、企业人力资源部门审核后,出具推荐报告报送评委会。人事档案由市人才交流服务中心代理的,由用人单位出具鉴定意见,由市人才交流服务中心审核后报送评委会。

2、属于下列情况的申报人员,由各县(区)人社局审核后,报送工程系列评委会。

1)各县区所属单位的申报人员。

2)非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则进行申报,比照注册地所在县区所属申报人员执行。其中人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报所在县区人社部门审核;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,报所在县区人社部门审核。

五、有关要求

(一)各单位要按照有关要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。

(二)要严肃申报纪律,实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

    (三)强化组织答辩评审工作,严格按照《山西省专业技术任职资格评审答辩规则》(晋人职字〔201630号)规定的程序和要求组织答辩,充分发挥同行专家的评判作用,突出品德能力和业绩评价。答辩组依据答辩材料对答辩者工作能力和学术水平组织答辩。答辩题目分公共题目和个性题目,公共题目考察了解答辩者的专业知识和业务水平,个性题目着重考察答辩者工作能力和专业创新能力。现场答辩时,答辩者要介绍本人的专业工作情况,专业学科发展最新动态及答辩内容的主要学术技术观点,时间5分钟;根据答辩组提出的有关问题进行答辩,时间不得超过5分钟。答辩实行末位淘汰制,成绩实行百分制,对从网上下载、抄袭论文的取消答辩资格。非论文的答辩材料须以论文的格式提交。

(四)优化评审条件。不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,将能够体现专业技术工作业绩和水平的产品研制报告、工程项目方案、专业成果、标准制订、技术推广总结等与论文同等对待。

(五)改进评价方式。工程师评审实行答辩评价,量化赋分评审相结合的评价方式,全面、公正客观、准确评价申报人员的学术水平和工作业绩。因工作需要由其他专业技术任职资格转评同级工程系列专业技术任职资格的,应在工程系列专业技术岗位工作满一年以上,转系列、晋升不得在同一年度内进行。

(六)各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按规定考核初聘相应职称的,可根据本意见安排规定的相应专业工作年限要求,直接申报上一级职称。

六、其他

(一)用人单位及其主管部门要严格按照评审文件相关要求接受审核申报材料,要对申报人员填写的内容、业绩成果和提供的有关证件、证书的真实性进行认真审核,做到责任到人,谁审核、谁签字、谁负责,层层把关。

(二)申报工程师任职资格评审的,所申报专业须与任助理专业技术职务和从事专业一致,填报时按照专业设置范围中规范的专业名称填写,能较系统地掌握本专业的基础理论和专业技术知识,熟悉本专业国内现状和发展趋势,能够指导助理工程师的工作和学习;工作业绩较好,从事生产技术管理工作,能够独立解决比较复杂的技术问题,有一定的生产和技术管理的实践经验,取得了有实用价值的技术成果和技术经济效益;从事设计研究工作,有独立承担复杂项目的研究和设计工作的能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题,在提高研究设计水平和经济效益方面取得了一定的成绩。

参加上年度评审委员会综合评议未通过者,若无比较明显的专业技术工作新业绩,本年度一般不予再次申报。

七、送审材料要求:

(一)《专业技术职务任职资格评审表》中级一式4份,初级一式3份。(胶装)

(二)《山西省专业技术人员考核登记表》1份(胶装)(除填写登记表外还需提供单位各年度考核表原件)。

(三)《2018年度阳泉市工程系列职称评审综合考评表》一式 15份,表格内容必须打印,打印纸张规格为 A3 纸,单独报送,不得与其它资料合并装订。 (网上提交必须和纸质版一致)

(四)答辩论文,A35份(限中级)

(五)个人专业技术工作总结一篇(字数不限)。A35份(申报人员必须提供)

(六)毕业证、资格证、聘书原件、业绩材料、单位民主评议材料、三公示等内容申报时需提供原件,评审工作结束后,将原件退回本人。(复印件胶装)

(七)年度考核表、发表的论文、著作、成果、科研项目、技术成果、获奖证书等装订成册(在复印件上必须加盖单位组织人事部门印章)

(八)近期一寸蓝底彩色照片两张。

八、报送材料时间:

自发文之日起,截止到20181115日。报送地点:市经信委办公室(市政府大楼 402房间,联系电话:2293145)。各县(区)申报人员由各县(区)人力资源和社会保障局审核同意后,由各县(区)经信局统一报送;属市直各单位和非公有经济及社会团体的,由各单位主管部门的组织人事部门统一报送。原则上不接受个人申报。

本通知未尽事宜,按照国家和我省现行职称改革政策执行。

附件:

   1.阳泉市工程系列中初级专业设置范围

   2.阳泉市中级工程系列任职资格评审专业技术工作总

       结打印纸

   3.阳泉市工程系列中级任职资格评审答辩材料打印纸

附件1

 

阳泉市工程系列中初级专业设置范围

 

阳泉市工程系列中初级专业技术职务评审委员会为了更好的规范评审要求,提高评审质量,设立符合我市专业技术人员需要的专业要求,2018年度共开设12大类工程专业的评审,并对其评审专业范围做统一要求,具体如下:

一、交通运输工程评审专业包括:路桥(含筑路机械)、汽车运用、水运、地铁。

二、水利工程评审专业包括:陆地水文、水资源规划及利用、河流泥沙及治河工程、水土保持、农田水利工程、水利水电动力工程、水利水电工程建筑(分为建筑、施工专业)、水产养殖等专业。

三、地质勘测、测绘、国土工程评审专业包括:地质矿产、煤田地质、水工环、地形测量、工程测量、地籍测量、大地测量及GPS、摄影测量与遥感、地图制图、地理信息、探矿工程、物探与遥感、地球化学、实验测试、土地资源调查、土地利用规划、土地整冶、地籍管理等专业。

四、林业工程评审专业包括6类专业:

1、森林培育专业,包括森林培育、森林经营、林木种苗、生物技术工程专业;

2、调查规划专业,包括林业资源监测和调查、林业规划设计、林业资源认证和评估、林业信息技术、地理信息专业;

3、生态保护专业,包括林业有害生物防治、森林防火、森林生态、自然保护区、野生动植物保护及繁育、水土保持、沙漠化和荒漠化(石漠化)防治、湿地保护专业;

     4、景观绿化专业,包括园林绿化、园林规划设计、森林(湿地)景观、花卉园艺、园林工程与建筑、森林旅游专业;

     5、林业产业专业,包括林产品加工和利用、林产化工、林下经济、森林非木质资源开发与利用专业;

6、勘察设计专业,包括林业机械设计、林区道路工程、林区开发与规划设计、林业工程造价、林业工程监理专业。

五、机电工程评审专业包括:机械制造、工业设计、液压润滑系统、铸造锻压、仪器仪表、车辆工程、材料工程、电子信息工程、通信工程、自动化控制、电气工程及其自动化、能源与动力工程、农业机械化、各类设备工程等专业。

六、化工工程评审专业包括:化学工程、化工工艺、制药工程、生物工程、分析检测等专业。

七、轻工工程评审专业包括:轻化工程、包装工程、印刷工程、食品工程、酿酒工程、粮食工程等专业。

八、建设工程评审专业包括3类专业:

1、建筑工程专业:建筑学、土木工程、给排水工程、供热通风与空调工程、建筑电气、城市规划、风景园林、建筑装饰工程、岩土勘察与测量、建筑工程施工、建筑工程管理、建筑经济、城市道路与交通工程、城市燃气工程14个专业;

2、建材工程专业:硅酸盐工程、非金属矿及制品、无机非金属新材料3个专业;

3、环境保护工程专业:环境工程、环境生物、环境化学、环境物理、环境监测5个专业。

九、矿山工程评审专业包括:采矿工程、矿井建设、矿井通风与安全工程、矿山机电、矿山机械、矿山地质与测量、矿物洗选和加工工程、燃气开发与利用工程(包括燃气工程气源工程、燃气输配工程、燃气控制工程)、新能源等专业。

十、计量标准化质量及安全工程评审专业包括:计量技术、标准化、质量检验、特种设备安全专业、安全检测检验技术专业。

十一、通信工程评审专业包括:交换技术、传输与接入、互联网技术(含数据通信)、移动通信(含无线通信)、设备环境、终端与业务等专业。

十二、广电工程评审专业包括:广播电视技术。