欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委通知公告

关于印发《阳泉市经信委(国资委) 2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

 时间:2018-05-31 10:34:00       大    中    小      来源:

 

阳经信安监〔201891

 

关于印发《阳泉市经信委(国资委)

2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

 

各县(区)经信局,各企业、事业单位:

经市经信委(国资委)安委会同意,现将《阳泉市经信委(国资委)2018安全生产月活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        阳泉市经信委(国资委)

2018525

 

阳泉市经信委(国资委)

2018年“安全生产月”活动实施方案

 

根据《国务院安委会办公室关于开展2018年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办〔20188号)、《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年全省安全生产月活动的通知》(晋安办发电〔201821号)和《阳泉市人民政府安全生产委员会关于印发<阳泉市2018安全生产月活动实施方案>的通知》(阳政安〔20186号)要求,结合我委实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以生命至上、安全发展为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、防范各类安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、加强改革创新等为重点内容,切实推动安全宣传教育进企业、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转提供思想保障、精神动力和舆论支持。

二、组织机构

为确保活动扎实有效开展,我委成立了安全生产月活动领导小组,由赵总会计师担任组长;领导小组办公室设在委安全监管科,由赵洪明科长担任主任。主要职责是:对我委安全生产月活动进行总体安排部署;对各企业活动进行指导;研究、协调、解决安全生产月活动有关事宜和问题;收集、汇总、上报、通报安全生产月活动相关情况。

三、主要内容

(一)举行安全生产月活动启动仪式。61日,各监管企事业单位,要举行安全生产月活动启动仪式。启动仪式要求各具特色,形式多样,主题鲜明,内容丰富多彩,如安全宣誓、安全生产讲座、安全知识竞赛、安全书画展览或以组织安全生产现场会、新闻发布会等形式进行。启动仪式要求各单位主要负责人参加。我委分13个督导组对各单位的启动仪式进行督导检查。启动仪式举行情况要于610前报安全监管科。

(二)开展安全发展主题宣讲进基层进企业活动。各单位要组织安全生产宣讲团,以习近平总书记安全生产重要思想,党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署、工作要求,安全生产法律法规、政策规定为主要内容,深入基层和企业对广大干部职工进行集中宣讲。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。今年616日是全国第17个安全生产宣传咨询日,各单位要开展各具特色、丰富多彩的宣传咨询活动,在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等现场设置展台,做到有宣传展板、有现场解答、有实物演示、有资料分发。大型商场要通过多种形式,向群众宣传相关公共安全知识。

(四)开展安全生产大培训活动。按照市政府1号文件提出的提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作的要求,在安全生产月期间要集中组织开展安全生产大培训活动。各企业要以安全生产基础常识、岗位安全操作技能、自救互救技能、特种作业要求等为重点,不断增强从业人员的安全意识和安全技能,做到对全体从业人员培训一遍。四个培训一遍将作为6月份安全检查的重点内容。

(五)开展事故和风险警示教育活动。各单位要组织职工观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,制定防范措施,用事故教训推动安全责任落实。要积极订购和观看国家安全生产月活动组委会办公室、省安委办制作的事故警示教育片、警示教育展板,把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,增强事故警示教育效果。

(六)开展应急演练活动。安全生产月期间,各企业要集中组织开展生产安全事故应急演练、技能比赛等活动。各企业要结合自身实际,开展针对性强的现场应急演练,检验预案的科学性和实效性。

(七)开展主题系列竞赛活动。各企业要围绕安全生产法律知识、应急防范知识、安全操作规程等,精心编制考试试题,开展形式多样的答题竞赛,强化整体素质提升;要围绕身边的安全生产先进事迹、先进人物等举办演讲比赛,激发安全生产正能量。各类竞赛活动要发动群众职工积极参加,尤其是各企业要覆盖到全部从业人员,并有效带动职工家庭参与。对竞赛活动中的优秀组织、优秀个人要给予表彰和奖励,确保活动取得实效。

(八)开展安全文化作品创作和展播活动。安全生产月期间,各企业要围绕生产安全、消防安全、防灾减灾救灾等内容,组织专业力量和发动职工创作一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、科普影视作品以及摄影、书画、诗歌、文艺节目等安全文化作品,并通过举办展览、媒体刊播、文艺演出以及网上展播等形式进行宣传。各单位要以视频和照片的形式向市经信委(国资委)上报优秀作品,每个企业不少于3个。

四、活动要求

(一)强化四个意识,提高政治站位。要把安全生产月活动,作为践行党的十九大精神,落实以人民为中心发展思想的具体行动,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节。

(二)加强组织领导,精心安排部署。各单位要成立由主要领导为组长,相关部门负责人为成员的工作领导组,全过程指导、协调、参与和保障安全生产月活动有序开展。认真研究制定各自的活动方案,分解细化任务,层层落实责任,确保活动安排部署到位。尤其是616安全生产宣传咨询日活动,各相关单位要提前准备、精心安排,活动既要浓厚热烈,更要务求实效,真正使广大职工群众融入其中,获得受益。

(三)广泛动员参与,营造浓厚氛围。要大张旗鼓开展各项活动,扩大活动的影响面,积极带领和广泛发动职工群众踊跃参与到活动中来。要在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,在全社会营造浓厚的安全文化氛围。

(四)加大考核力度,认真总结上报。各单位要于61日前上报安全生产月活动方案。每周四要上报工作进展情况。安全生产月结束后,于71日前上报安全生产月活动总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳泉市经济和信息化委员会                   2017525日印发