欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

市改革攻坚办召开破产企业清算工作推进会

 时间:2019-05-09 10:57:00       大    中    小      来源:

 

424日、25日,市改革攻坚办在市政府7楼会议室召开破产企业清算工作推进会。会议由市工信局(国资委、民营局)改革改组科科长张建明主持,改革攻坚领导组办公室副主任、市工信局(国资委、民营局)监事会主席陈志斌对下一步工作进行了强调安排。各清算组副组长、21家企业负责人、山西华炬律师事务所以及审计评估中介机构负责人参加了会议。

会上,山西华炬律师事务所负责人任智健通报了企业破产清算工作进展情况;市工信局(国资委、民营局)改革改组科科长张建明宣读了破产清算审计评估操作指引并安排审计、评估机构进场;各清算组、企业、审计评估项目负责人依次汇报了近期破产清算工作存在的主要问题。

陈志斌主席指出,21户企业破产清算工作总体上平稳有序,开局良好,但也存在进展不平衡的问题。他就进一步加快推进破产清算工作提出了四点要求:一是强化协调配合,明确角色定位。破产清算组、被接管企业相关负责人、律师团队、审计评估机构等要强化协调配合,各司其职,各负其责,形成合力,要坚持在市中级人民法院的统一领导下,在市改革攻坚领导组办公室协调指导下,有序推进破产清算各项工作。二是强化时间意识,扎实开展工作。各清算组、律师团队、审计评估中介机构要把握关键节点,强化时间意识,扎实推进各项工作。保证今年6月底以前完成一批规模小、债权债务相对简单的企业破产清算,力争9月底前完成全部21户企业的破产清算,终结破产程序。三是强化底线意识,坚决不踩红线。各清算组成员特别是企业负责人要严格贯彻落实《阳泉市纪委监委驻市经信委(国资委)纪检检查组关于严明纪律确保国企改革攻坚战顺利进行的通知》(驻经信纪函〔201823号)的相关要求,切实做到“八个不准”,特别是不准浑水摸鱼,借机敛财,不准低价评估,隐匿、侵吞国有资产;要严格财务管理,禁止隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物。如有违反,将由市纪委监委驻市市工信局(国资委、民营局)纪检检查组严肃查处。四是强化安全稳定,做到统筹兼顾。在推进破产清算工作的同时,要特别重视企业的安全稳定,做好职工的思想工作,确保不发生大规模群体性上访事件;要看护好企业资产,保证国有资产不流失;要重视安全工作,确保在清算期间不发生安全事故。

21户破产企业清算工作推进会的召开为清算工作的有序推进提供了正确方向和制度保障,为顺利完成破产清算任务奠定了基础。

 

                                              (企业改革改组科)