欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

省国资委党委组织中心组学习会 重温贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话

 时间:2018-11-05 11:19:00       大    中    小      来源:

 

2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表了重要讲话。在讲话发表两周年之际,10月30日,山西省国资委党委组织中心组,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,号召省国资委和省属企业党员干部,重温习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,认真总结两年来贯彻落实的进展成效,不断开创省属企业改革发展和党的建设新局面。省国资委党委书记郭保民带头领学,班子成员畅谈了学习体会。

再学习,不断加强党的建设为国有企业强“根”固“魂”

总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新形势下,要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松。

 

两年来,省国资委党委始终牢记总书记嘱托,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央决策部署。省国资委党委中心组以身作则,共组织42次集体专题学习。省国资委和省属企业共组织“总书记视察山西讲话进基层”和学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲7000多场。省国资委系统全部建立了落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态责任制三张清单。通过全面加强党建工作,全系统在践行“两个维护”上更加坚定,在严守政治纪律政治规矩上更加自觉,在落实党中央决策部署上更加坚决。省属企业在落实国家、省里的重大战略、维护经济社会持续健康发展、服务和保障民生等方面发挥出更好的主力军顶梁柱作用。

再回首, “两个一以贯之”构建中国特色现代企业制度

总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

 

省国资委党委坚决贯彻落实总书记重要指示精神,坚持党的领导与完善公司治理相融合,切实把党的领导融入公司治理各环节,有力保证了企业党委(党组)的领导作用落到实处。一是在顶层设计上突出党的领导。省属国企全部将党组织的法定地位、职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等党建工作要求写进章程。二是在运机制上强化党的领导。省属企业集团层面全部实现党委书记、董事长“一肩挑”,双向进入、交叉任职体制不断完善,省属企业党组织和其他经营管理层面实现有机融合。三是在决策执行上落实党的领导。省属企业全部将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,党组织在企业改革转型中真正实现把得了关、掌得了舵、说得上话、使得上劲。

再出发,国企国资改革转型不断开创新局面

习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

 

两年来,我们始终牢记总书记对国有企业寄予的厚望,坚持做强做优做大国有资本,深化国企改革转型发展,着力破解制约转型发展的深层次重大问题,转型的良好态势已经形成。一是顶层设计基本完成,改革的系统性整体性协调性不断增强。形成了以《关于深化国企国资改革的指导意见》为统领的“1+N”政策体系,搭建起“四梁八柱”性质的改革框架。制定年度深化国企国资改革行动方案,形成清晰的改革施工图。二是战略性重组深入推进,国有经济布局进一步优化。推进煤炭、电力、化工等传统产业转型升级和战略性重组,“腾笼换鸟”发展新兴产业,文旅、大地、云时代、燃气集团、现代化工集团等新兴产业公司应运而生。三是公司治理不断完善,市场化经营机制逐步确立。稳步探索市场化选聘,完善外部董事制度,完善法人治理结构,理顺山西国有资本投资运营公司管理体制。四是混合所有制改革积极稳妥推进,一股独大问题有效破解。在汾酒集团和建投集团开展集团层面混改试点,支持民营企业参与能源类省属国企改革。五是多方渠道筹集资金,解决历史遗留问题取得突破。推动“三供一业”剥离移交。目前,全省总体完成率已达98.68%。

两年来,省属企业各项经济指标创近年来新高。今年1-9月,省属企业资产总额2.85万亿元,同比增长6.8%;所有者权益6,738.8亿元,同比增长20.4%;累计完成增加值1,884亿元,同比增长9.9%;累计实现营业收入9,852.5亿元,同比增长9.1%;累计实现利润201.1亿元,同比增长144.4 %。