欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

“僵尸企业”处置工作取得重大进展

 时间:2018-11-01 10:14:00       大    中    小      来源:

 

召开职工(代表)大会,表决通过《职工安置预案》,是“僵尸企业”处置工作的重要环节和必经程序。但是由于企业停产时间长,职工下岗后在不同地区、不同企业自由择业,普遍存在职工(代表)大会换届难、改选难、召集难的问题,正常规范召开职工(代表)大会难度较大。针对这种情况,改革攻坚办、相关部门和企业采取得力措施,攻坚克难,取得了显著成效。一是积极与市总工会协调沟通,就召开职工(代表)大会的关键性问题达成一致意见;二是按照有关规定和程序健全职工(代表)大会;三是建立包包制,明确责任人,解决关键问题;四是积极给职工讲解政策,做职工的思想工作,保证大会顺利召开。经过一个多月的不懈努力,截止到目前, 16户破产企业21个破产主体除1户企业外,全部召开职工(代表)大会,表决通过《职工安置预案》。这标志着“僵尸企业”处置工作的第一个难关被顺利攻克,也为下一步工作的顺利推进奠定了坚实基础。

为了保证职工队伍稳定,确保“僵尸企业”处置工作平稳推进,市改革攻坚办组织专人收集整理了职工关心的共性和个性问题,并多次召开会议研究具体的解决办法,最终就企业停产期间职工独生子女费及一次性计生奖励、住房公积金等8个方面的问题达成一致意见,并起草了《市属破产关闭企业职工安置相关问题处理意见》,现已形成初稿。这些工作成果的取得,为保障职工合法权益,保证职工队伍稳定,稳步推进改革工作,提供了强有力的支撑。

 

                                                                                                                   (企业改革改组科)