欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

责任到人 一包到底 改革攻坚办安排“僵尸企业”召开职代会

 时间:2018-10-11 11:16:00       大    中    小      来源:

 

随着市属国有企业改革攻坚工作的稳步推进,作为突破口的“僵尸企业”处置工作进入到召开职工(代表)大会的纵深区域。由于企业停产时间长,职工下岗后在不同地区、不同企业自由择业,普遍存在职代会换届难、改选难、召集难的问题,正常规范召开职代会难度较大。

面对这些问题和困难,910日市改革攻坚办召开会议,研究安排“僵尸企业”召开职代会的相关工作。会议研究了每一户“僵尸企业”所面临的个性问题,听取了法律咨询服务团队的汇报。会议议定,一是改革攻坚办分成7个小组,分包16户拟破产“僵尸企业”,每个小组配备一名主办律师和改革攻坚办公室一名主办人员,负责2-3户企业,每个小组对所负责的企业要一包到底,完成从职工(代表)大会的召开到破产清算的全部工作;二是每个小组要扎实做好服务工作,摸清企业职工(代表)大会筹备情况,帮助企业解决实际问题,确保企业召开职工(代表)大会符合程序。

16户拟破产“僵尸企业”分包到组后,各责任小组制定并下发了职工(代表)大会决议范本和表决票票样,逐户督促企业按照程序召开职工(代表)大会,要求企业一是前往市总工会办理报备手续,二是提前7天将《职工安置方案》下发到职工代表手中,三是对《职工安置方案》进行无记名投票,四是将职工(代表)大会的资料整理存档。

包包制的实行,明确了责任分工,既保证了工作效率,又确保了工作质量,有力的推动了“僵尸企业”处置工作,加快了改革攻坚的步伐。

                        

                       (企业改革改组科、综合科)