欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

阳泉市建筑工程(集团)总公司 完成两家二级企业公司制改革

 时间:2018-10-10 11:19:00       大    中    小      来源:

 

市委、市政府以及市国资委出台系列国企国资改革政策,对深化国企改革创新发展做出重大部署,明确要求进一步加快转型发展步伐。市建工集团紧抓改革窗口期,大力推进集团层面及所属二级子公司进行公司制改革。目前,所属两家子公司如期完成改制,由阳泉市建筑工程(集团)总公司履行出资人职责,改革工作取得实质性进展。

8月底,阳泉市工程建设监理中心率先完成公司制改革工作,名称变更为“山西亿鼎诚建设工程项目管理有限公司”,改制后的新公司建立起完善的法人治理结构,如董事会、监事会等,从制度体系进行重构;营业范围扩大,向更多领域延伸。914日,阳泉市工程评估咨询公司完成改制,工商营业执照变更,正式更名为“阳泉旭兴工程咨询有限公司”,改制后新公司注册资本金增加为106万元。

这两家子公司由全民所有制企业改制为有限责任公司,领取工商营业执照只是第一步,最显著的变化之一就是治理结构的变化,最终目的也是促成国有企业治理结构和经营机制的转变。通过公司制改革,企业将进一步完善现代化企业制度,规范法人治理结构,逐步形成有效制衡的公司制度和治理结构,科学有效的激励约束机制,以及灵活高效的市场化经营机制,推动企业成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,充分激发企业动力和活力,为今后推进混合所有制改革奠定坚实基础。

下一步,市建工集团将会对混改等改革措施落地做出新部署。

 

 

                                                                          (考核分配科)