欢迎登陆阳泉市经济和信息化委员会/阳泉市人民政府国有资产监督管理委员会官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

我市在全省率先完成中央、省属企业“三供一业”资产分离移交任务

 时间:2018-10-09 17:15:00       大    中    小      来源:

       备受关注的山西国企国资改革工作传来振奋人心的消息:截至9月29日,我市在全省率先完成中央、省属企业“三供一业”资产分离移交任务。

  剥离国有企业办社会职能是全面深化国企国资改革的重要内容,省政府将其列为2018年三场攻坚战之一。“三供一业”即国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理,其实质性的分离移交是剥离国有企业办社会职能的重中之重。

  今年以来,我市将“三供一业”分离移交作为重大改革任务来抓,强化顶层设计,出台配套政策,层层压实责任,强化工作措施。市分离办列出时间表、任务图,建立了沟通汇报台账、工作进度台账、问题反映台账“三个台账”,通过台账对工作进行全程跟踪,切实做到任务明确、责任落实,多种措施加快推进工作步伐。市国资、住建、财政等有关部门开辟绿色通道,简化程序,提高效率,同时明确责任、倒排进度、强化考核,有效推动各项工作。

  在工作推进中,我市成立了市长和阳煤集团董事长担任组长的联合推进领导组,建立了协调联络工作机制,及时协调解决矛盾问题。5月11日,市政府向各县区政府及市直部门等13家单位下发了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题目标责任书。此后,市委、市政府主要领导每月至少与阳煤集团董事长召开一次对接会,进行高层协商,深入沟通研究相关事项,在关键问题上达成共识,为加速阳煤集团“三供一业”的实质性移交奠定了基础。市政府分管副市长每周同阳煤集团对接商谈分离移交事项,20余次组织相关单位召开专题会议,研究解决相关问题。该做法也多次得到省国资委、省分离办的充分肯定。(郑铭经)